「華人戴明學院」是戴明哲學的學習共同體 ,致力於淵博型智識系統的研究、推廣和運用。 The purpose of this blog is to advance the ideas and ideals of W. Edwards Deming.

2015年4月15日 星期三

新書/ 致謝 (2010-201)

出版商的責任就是將書賣到一本不剩:年前回台中老家,發現架上還有一本"戴明博士四日談",原來這才是最後一本。
他(許國森先生)從台北某處跑來買它,我當然不能有捨不得賣的想法。他退休,買2本書送一位銀行界高升的朋友。他說,我們的書他都有,近20年前買的...... 2015.4.15


感謝:張忠恕:戴明博士四日談、戴明文選:從統計品管到淵博知識系統;
        王金秋總經理 (華信資訊開發公司


今天很榮幸與溫肇東學長(國立政治大學科技管理與智慧財產研究所教授)聚會數小時。我跟他說,1973級的IE (工業工程)是我的英雄。他送我新書:溫肇東:左派商學院:以人為本,勇於創新求異 Business As If People Matter...(天下文化),並說《創新的機緣與流變》很快就要問市(遠流)
http://hcnew.blogspot.tw/2015/01/business-as-if-people-mattered.html
我回贈兩本書:
http://demingcircle.blogspot.tw/2008/09/42008.html

1本書有些文章是懷念東海的老師。70年代,我們的老師絕少有博士學問,不過他們的實務經驗和為人態度或生命的情調,都讓人感佩、懷念。






春節食糧
鍾老師與師母回台中,午後邀我喝咖啡聊天話高地。聽取戴明品管大師說《系統與變異》,甚是盡興。
席間,老師說過節該是有空,所以要贈我著作四本,春節期間好好多唸點書,武功技能可是來自日積月累,不得過節偷懶。
「Yes Sir !」
就是如圖這四本。
巫婆說,書是精神食糧,就放在茶几上、糖果旁。自己去倒杯水,有糖、有餅,還有書,祝你過節愉快。
這......
明確地說,「老婆」和「老師」都非常有心。所以我小白的乙未逢春,可是有糖也有書。


推薦新書 2008-2010 四本

系統與變異: 淵博知識與理想設計法 (2010)

 轉型:統計品管可靠性與轉型的新經濟學The Trilogy of the New Economics of Dr. Deming

《 戴明博士文選: 統計品管到淵博知識》The Essential Deming

台灣戴明圈:2008年東海戴明學者講座


「所謂情義,內容廣泛,支持幫助是情義,安慰勉勵也是情義。潛移默化是情義,棒喝告誡也是情義。嘉言懿行是情義,趣事軼話也是情義。」我希望有一天也可以「為生平所見的情義立傳,也是對情義的回報。」[1]

致謝 (2011)鍾漢清






2010年的陳勝年老師紀念演講會,承蒙東海大學EMBA執行長王凱立老師/助理王凌莉小姐 (Elisa) 的行政支援/ 第12屆EMBA的學生代表的接待,沈金標老友的招待和推薦,也謝謝 王本正教授的導言
王秋金先生 蘇錦坤先生熊維強先生 沈金標先生
許文雄/許達然等歷史系老師的設宴招待 陳永松先生的參與


2010年
7月10日雅集/ 新書座談貓先生的女友和貓小姐的 男友
茶與詩 蘇錦坤/ 安全與風險 張慶麟/熊維強/Lisa夫婦/胡慧玲女士 /唐香燕-陳忠信婦夫/ 劉玉燕/林公孚 等等親友參與

8月6日(星期五)張旺山老師/陳忠信老師聊韋伯(科學學說論文集)
11月6日 (周六)讀書會: 帶小狗的女士:契訶夫小說新選新譯

東海的人生饗宴 -by Ken Su


P1110352

左至右 王秋金 鍾漢清 熊維強


P1110367
晚宴上,前排 左至右 鍾漢清 許文雄/許達然 陳永松
後排 左至右 蘇錦坤 沈金標 王秋金 王本正

致謝 (2010)

感謝吾妻劉玉燕女士多年來的照料,讓我無後顧之憂。感謝謝立沛老師過去四十年的教導和啟發;他近幾年更一直送書讓我能了解台灣的思想和動態。感謝吳國精先生的支持。
2010年的印書費用,特別謝謝和誠鞋業股份有限公司的總裁林文智 (Mark Lin) 先生和徐歷昌 (David Hsu) 先生。
本書的內容,我曾經在台南的宏遠紡織公司、寶成工業公司 (彰化、東莞、越南和印尼)、和誠鞋業 (員林、泉州)、新竹的台楊科技、台灣電電工會TEMMA孫景莉主任提供給昆山講課機會 (感謝劉仲庸先生介紹)。再次向這些企業和組織的主管說聲謝謝。
我利用blog上的「謝謝 - Thanks」欄將買書的朋友大名寫上;最最謝謝你們的情義;特別感謝新竹芎林鄉的「太空梭公司」的知遇。這幾年來徐歷昌先生始終大力支持我們,包括本書的校改。感謝 (財團法人) 人文促進教育基金會的部分捐贈。感謝真理大學和官生平老師夫婦以及與我們分享心得諸多朋友 ── 官生平老師夫婦與我們企劃過「系統與變異思考之群英會」(Purposeful Interactions : Variations from a Theme by Dr. Deming)
謝謝William Scherkenbach先生 (本書或簡稱為Bill) 的賜序。他從2006年起與我們交往密切。光寶公司贊助他來主持2008年的「東海大學戴明學者講座」 ;王金秋總經理 (華信資訊開發公司) 和助理不辭辛勞,將Bill的英文演說聽寫出來。2009Bill還將戴明博士諸書各章訓 (motto) 送我。
英國的Kerridge父女 (David & Sarah Kerridge) 的許多嚴密的論文,本書收入「複雜之管理[2]。法國Jean-Marie Gogue多次與我們討論。他們在過去十幾年一直熱情地幫助我們。也要美國的Fordham大學的Joyce Orsini教授近年來的通信。
謝謝從1980年代起協助鍾漢清先生推進、傳播「新經濟學:產官學醫農 一體適用」的朋友們︰熊維強夫婦、林世彬先生、徐歷昌先生、郭展銓先生等。今年郭展銓先生寫出他最擅長的於螺絲業。從2008年起,徐歷昌先生都在出版經費上幫助我們,今年他在百忙之中還通知我第六版的Juran’s Quality Handbook似乎快發行了。簡英哲博士、郭展銓先生、熊維強先生等人,都義務協助2009年的戴明紀念研討會。
2010年的紀念演講會,承蒙沈金標先生向東海大學管理學院黃開義院長和EMBA執行長王凱立老師推薦,也謝謝助理王凌莉小姐 (Elisa) 的行政支援。2008年和2009年的東海講座的許多事務和協調工作,包括2009年演講的錄影和內容騰寫,都是東海大學工業工程暨經營資訊系所鄭玉玲女士的協調,謝謝她、教授群 (劉仁傑教授主持演講)、該系所的研究生和校外朋友的參與。感謝許文雄教授、羅時瑋教授 (數月之後他告訴我B. Keeney的書《變的美學》)、李金台老師、陳永松先生「共話大肚山上的許多往事」。
我們舉辦過紀念Russell L. Ackoff 的討論會 (200911),在此特別感謝戴久永教授、陳寬仁教授 (趁此機會特別恭賀他明年80大壽)、熊維強夫婦、林世彬先生、官生平老師夫婦等三位真理大學老師、王治瀚博士、劉健雄先生的參與。我們也舉辦過兩次讀書會:() Peter Gay著《現代主義》討論會:陳忠信先生、胡慧玲女士、熊維強夫婦、梁永安先生 (譯者。姑且用一歪聯賀之;譯業百發半生勝; 妻女十載半場贏。) 等;() 張華先生譯著的《跌入兔子洞:愛麗絲夢遊奇境》:鍾漢清、蘇錦坤、許達然、陳忠信 (後兩者激發我撰本書第二講中的「談董事會領導和公司 (組織) 治理」一節)、陳巨擘先生、川瀨健一先生(特別恭賀他花八年功夫編成的新書出版: 《植民地 台灣上映過的電影,1899-1945》日本橿原:東洋思想研究所,2010)、名譯家梁永安先生
2010年,有些老朋友重聚,最是喜樂:最高興的是,電子所的同事蘇錦坤先生與我重新連絡上,我們共遊台北縣的滿月圓等勝地,他又送我一些佛典與語言學、漢語、台語之書。蘇先生後來與Ken Chang 一起參加台北Peter Scholtes 逝世紀念研討會(2009)
東海大學工業工程第1975年級聚會 (感謝伍庭輝先生請客並贈書),我還與顧問博士夫婦同遊宜蘭,去宜蘭大學找張蓓蔕副教授 (更感謝東華大學和宜蘭大學的朋友、成大的許渭州、鍾鴻美夫婦)
「從來佳茗比佳人,何日故友尋故事。」:特別感謝摯友洪信佳醫師的招待,201056日他的第174趟加里山之旅。我們重回怡香茶園 (去年將茶園寫成茶圓,老板說,財進,好事),引進蘇錦坤 (Ken Su) 先生和家人。這次訪客題字由Ken的一首舊對聯應景。我去年題:「懂得生命與生活」,今年回家路上想起該寫:「友情千千萬萬種,茶心時時刻刻新。」隔天讀薩孟武先生隨筆,他說七言是四三格式,所以改成「千千萬萬友情種,時時刻刻茶心新。」後又改成「千千萬萬種友情,時時刻刻新茶心。」Ken的新聯也有許多新稿。結論是:方塊字實在學問大。我還請他有機會向我們介紹他在Acer 集團當副總的海內外經驗談……
寶誠工業公司的陳先生 (Willey) 告訴我許多製鞋業的前沿的開發製程故事。我曾與David Hung 律師拜訪過 (依時間先後序):東海大學台北校友會、陳文成基金會、國際特赦組織、廢除死刑推動連盟、波若威 (Broadwave) 公司的董事長吳國精 (K. J. Wu) 先生、工業技術研究院劉仲庸先生、故鄉新媒體公司;「高雄市第一社區大學」、「原住民部落大學」等三所之主任陳巨擘先生。我曾與日本朋友川瀨先生拜訪過「台灣大學出版中心」;我參加過兩次「台灣大學統計教學中心」的統計教學研討會。江日新老師帶我們夫婦訪問陽明山平等里的名勝和孟祥森先生故居等。


[1] 王鼎鈞《昨日的雲》,自印,1992,頁4
[2] 本文曾刊登於《戴明國際交流暨評論》月刊,第一卷第六期,2001








-----

以下是我想要訂購的書籍
M001 第四代管理 Brian Joiner 鍾漢清 380
M003 戴明修練I W. W. Scherkenbach 鍾漢清 350
M004 戴明修練II W. W. Scherkenbach 鍾漢清 450
M005 戴明博士四日談 Latzko& Saunderch 陳健邦 350
M014 戴明文選 W. Edwards Deming 鍾漢清 500
M008 熱愛品質 P. Crosby 彭淮棟 350

如有其他推薦的新書也請告知
謝謝

沒有留言:

網誌存檔