「華人戴明學院」是戴明哲學的學習共同體 ,致力於淵博型智識系統的研究、推廣和運用。 The purpose of this blog is to advance the ideas and ideals of W. Edwards Deming.

2017年12月18日 星期一

桃機跳電案例 ;桃機停電91分鐘;美国:亞特蘭大市國際機場停電11小時;Speed Cited in Deadly Amtrak Derailment in Washington By KIRK JOHNSON, RICHARD PÉREZ-P华盛顿州火车脱轨事故造成伤亡

要丟臉到何時 桃機停電91分鐘

交通部竟稱只是疏忽小細節

52148
出版時間:2017/12/23





台灣國門桃園機場,昨因長榮空廚送電施工疏失,竟讓第二航廈停電91分鐘,造成5航班延誤15分鐘、957名旅客受影響,這也是桃機史上停電時間最長的一次。對於這場人為疏失,交通部認為只是大工程沒注意到小細節,專家認為雖非大意外,卻已凸顯政府管理不用心,民眾也痛罵桃機出包頻率高,「這不是螺絲鬆了,而是根本沒有螺絲!」
昨上午10時45分,桃園機場第二航廈出境大廳的報到櫃檯、B2美食街突然停電,附近的中華航空修護工廠、華儲公司也受影響。當時在出境大廳排隊等候報到的旅客忍不住抱怨。要去香港的王先生說,地勤的電腦不能運作,報到手續很慢,甚至要用紙筆作業;另名李小姐說,行李抬上地勤櫃檯後方輸送帶,輸送帶根本不動,「行李也排了一長串」;在B2美食街用餐的民眾則只能摸黑吃東西。 

長榮空廚送電凸槌

其間第二航廈只能斷續供電,11時50分再次大規模停電,範圍除原先的出境大廳、B2美食街外,3樓出境南側長廊也受影響,包括行李分揀系統、FIDS系統(航班資訊顯示系統)、出入境行李輸送帶及轉盤、升降設備、旅客自動電車輸送系統全部停擺。
桃機公司解釋,昨因長榮空廚新建工程進行送電作業時,未落實檢查,導致空廚大樓內的新建高壓配電盤發生短路,故障電流高達2萬4900安培,超過1萬5000安培電流的保護裝置,導致桃機變電站高壓電源跳脫,因桃機二航廈南側、中華航空修護工廠和長榮空廚使用同一供電迴路,連帶受到影響。
桃機公司表示,停電後5分鐘內就啟動備用電力,供航務管理、行李分揀、行李處理、飛航資訊等系統使用,維持機場基本作業。

誤5航班957名旅客

但後來因切換復電,系統須重新開機,所以11時50分斷電範圍才會擴大,直到中午12時16分才恢復正常供電,共造成5航班延誤15分鐘、957名旅客受影響。 
台電表示,昨上午桃機廠商進行送電工程時,現場有2名台電人員負責監看送電後的電壓電流狀況,不料廠商自行操作開關時發生跳電,台電人員只負責監看沒動手,停電與台電無關。造成意外的長榮空廚則說,台電人員與機電公司人員昨是一同進行新建廠房送電工程測試,不慎發生跳電問題,原因還會細查。 

立委:賀陳旦下台

交通部次長王國材表示,桃機已進行全面性管線盤查,水電等相關基礎設施都有加強,現包括第二、第三航廈等大工程很多,可能因處理大工程,忽略這次簡單送電的小細節,已要求相關單位更謹慎。
成大航太所教授林清一認為,桃機狀況不斷已經是團隊問題,竟連送電作業也能發生跳電事件,只能說「不用心」,工程管理鬆散,未按程序做,一定要好好檢討。時代力量立委徐永明則在臉書嗆,桃園機場身為國家門面卻不斷出包,先前發生淹水、漏水爭議,上月傳出火警,現在又無預警停電,交通部長賀陳旦已經不適任,「可以下台了。」
網友也諷刺「桃機不出事才是新聞」、「這根本是第三世界的機場」、「一直出包,都可列金氏紀錄了」,也有網友質疑桃機這麼重要的出入境關卡,連備用電力都如此糟糕,「這不是螺絲鬆了,而是根本沒有螺絲。」 

延遲逾時應給補償

至於旅客遇機場停電該如何自保?消保處副處長吳政學指出,「民用航空乘客與航空器運送人運送糾紛調處辦法」規定,國內航線遲延15分鐘以上、國際航線遲延30分鐘以上,航空公司應立即向乘客說明原因及處理方式,並斟酌乘客需要,適時免費提供通訊、飲食或膳宿。
消基會董事長游開雄表示,雖然這次停電意外不可歸咎於航空公司,但若達到補償必要基準,航空公司還是有責任賠償消費者,事後再由航空公司向桃機求償。
國外主要機場也曾停電出包。本月17日美國亞特蘭大機場因供電廠發生火警,斷電11小時,導致逾千航班取消;美國洛杉磯機場去年12月也因跳電停擺1小時才恢復。 

桃機跳電案例

●2017/11/17
桃機網路電源排插故障,第二航廈出入境證照查驗系統故障,自動通關失靈,當機30分鐘才恢復正常,千名旅客塞爆
●2015/12/21
桃機第一航廈在3小時內4次跳電,出境大廳、X光安檢線、查驗櫃檯停電,4航班近千名旅客摸黑通關
●2014/06/24
桃機第二航廈不斷電系統迴路凸槌,入出境及南北廊道大停電,旅客摸黑入境查驗,20分鐘後才恢復供電
●2012/06/21
桃機第一航廈變電站跳脫,南側大廳及長廊電源停電約12分鐘,幸未影響航班
資料來源:《蘋果》資料室 

+++++

【吳巧曦╱綜合外電報導】「令人不敢置信!」身為全球最繁忙機場的美國亞特蘭大國際機場,前天下午突然大停電11小時,導致空中交通大亂,無數旅客的聖誕度假計劃受波及。估計各航空公司至少取消1174架次航班,除了數以千計旅客受困在一片漆黑的機場航廈「無處可去」,不少剛飛抵當地的旅客也被迫在停機坪上枯等數小時,才有空橋可以下機。亞特蘭大市長瑞德表示,大停電肇因於機場的地下電氣設施起火,且損毀備用電力系統,消防人員花了兩小時才滅火,起火原因尚在調查中。美國聯邦航空總署決定暫停該機場的航班起降,影響上千架次航班,其中以總部設在亞特蘭大的達美航空(Delta Airlines)受害最深,前天取消超過900架次航班,另將48架次航班轉降其他機場;電力恢復後,昨仍傳出取消約300航班。 目擊乘客表示,停電後機場一團亂,不僅有區域冒出煙霧,還能聞到電線走火的氣味,現場工作人員給乘客的指示彼此矛盾,「這實在很詭異,似乎沒有人知道要怎麼辦。」到處一片漆黑,許多人靠手機充當光源,四處尋找收訊較穩的地點,甚至停電後也無法在商店內購買食物、飲料,而且「電動旋轉門也打不開,哪裡也去不了。」




亚特兰大这个全球最繁忙的国际机场终于恢复了电力,但全球数以千计的乘客仍被困住,或者正在寻找新的旅行方案。之前,一起地下火灾损坏了机场的主电源和备用电源。

***

Speed Cited in Deadly Amtrak Derailment in Washington

  • The first passenger train on a newly opened Amtrak route jumped the tracks near Tacoma, killing three and injuring dozens.
  • The National Transportation Safety Board said that before it derailed, the train had been traveling at 80 miles per hour instead of the allowable 30 m.p.h.


美国华盛顿州火车脱轨事故造成伤亡
当地时间周一早上,美国华盛顿州一列客运火车发生脱轨,部分车厢砸到高架桥下的公路上,造成多人死亡,此外还有数十人受伤送医。据悉,列车发生事故时运行在一条启用第一天的新线路上。

沒有留言:

網誌存檔