「華人戴明學院」是戴明哲學的學習共同體 ,致力於淵博型智識系統的研究、推廣和運用。 The purpose of this blog is to advance the ideas and ideals of W. Edwards Deming.

2016年2月5日 星期五

Juran's Quality Handbook/Architect of Quality : The Autobiography of Dr. Joseph M. Juran



時間:04 2 7  ( 地點:新生南路三段 88 2 樓
華人戴明學院

質學會 (CSQ) QKC
主席:陳寬仁
主講人:鍾漢清
主題:談朱蘭(J. M. Juran) 主編的五版本之『質(理)手冊--- 50年回顧

來新陽、官生平、石玉立、宋文襄、陸正平、盧瑞彥、蔡耀宗、吳社邦、
歐陽志遠、游振昌、

台北科技大學 景文

要點:


「朱蘭博士被公認為泰斗,因為他對質和制的看法常有獨到見解,他擷取財務理中的預算制、成本制,以及「成本降低和利潤改進」的作法,提出了享譽國際的「質三部曲」;他帶領業界進入理的多本著作,例如《朱蘭的手冊更被譯成多國文字。朱蘭博士對質貢獻良多,當代質技術與理過程,均依循他所提出的步驟而不斷衍生發展。透過這本自傳,讀者更能從朱蘭博士的質思想與發展方法中得到啟發。(--中華民國質學會理事長 盧淵源,2004 )」

-----

J. M. Juran 都任前五版之主編。
年份   版次   書名                                  共同編輯    
1951 首版    Quality Control Handbook            Juran獨立主編
1962       Quality Control Handbook          L. A. Seder Frank Gryna
1974       Quality Control Handbook          Frank Gryna and RS Bingham,     
1988         Juran's Quality Control Handbook   【故】 Frank M. Gryna
1999 第五版   改名Juran's  Quality  Handbook     A. B. Godfrey
第六版  Juran's  Quality   Handbook       主編 A. B. Godfrey

1946年成立 ASQC
1951 年,理世界的豐收年,至少有兩件大事值得大書特書:其一是日本科技連盟(JUSE )頒發第一屆的戴明獎。其二是美國三位名家都有大著:Juran 【47 歲】主編的『手冊』初版印行(計800 頁)-- 1952Deming 將這本『手冊』連同對Juran 的推薦函,送給日本,使Juran 有機會在日本大展鴻圖。 A. V. Feigenbaum 【     歲】出版『制:原理、實務與理』(計443 頁;本書後來改名為著名的 Total Quality Control, 此書日本翻譯為『綜合的理』,台灣翻譯為『全面』() Deming51歲】出版『抽樣論』(計 600頁;有書評說,它很可能在未來成為抽樣統計學者之『聖經』)。


先了解此手冊之基本架構(它的「大體具備」,在第三版,可惜, CSQC翻譯時,省略去前言之說明)。其他,大體上沒有大變化【這思想和架構之特色,使它的牌意象很鮮明,與英文和日文、大陸等其他的手冊區別開來】。增益多在質的全面和高階理方面,以及國際和科技之趨勢。


第四版「前言」說,編輯期間,世界主要潮流有:大眾生活在質堤防下;國際質競爭激烈等。它的內容規劃大抵為五類:

1. 各種理概念和達成質的相關工具  12 章
2. 追蹤產的全周期  10 章
3. 統計工具 4
4. 理概念工具方法的應用 6
5. 各國-文化之應用

第五版說,強調經營理,「前言」說期間主要潮流:美國國家質獎讓各公司有模範可循,可以產生有為者亦若是的雄心【案:這看似簡單,許多美國大公司還是感到力不從心,譬如說,本版寫「(化學等)程序產業」之作者,是我過去服飾過的 D 公司公司同事,他所採用的也是公司內部的『產理』一書,該公司是美國的名公司,不過評估後,似乎決定放棄挑戰此獎之雄心】;它的應用領域也擴大不少,所請的撰寫者自是一時之選。它的內容規劃大抵為五類:

1. 
2. 職能
3. 產業
4. 國際
5. 統計

整體看從工程 -統計走向理、世界化

品質管理學與知識 如Economics and Knowledge 一方面是對於知識的種種假設 另外一方面是我們能知道什麼


品管50年回顧(1951-1999)--談朱蘭(J. M. Juran)主編的五版本之『品質(管理)手冊』 (草稿)




「朱 蘭博士被公認為品管泰斗,因為他對品質和品質管制的看法常有獨到見解,他擷取財務管理中的預算管制、成本管制,以及「成本降低和利潤改進」的作法,提出了 享譽國際的「品質三部曲」;他帶領業界進入品質管理的多本著作,例如《朱蘭的品質手冊》更被譯成多國文字。朱蘭博士對品質貢獻良多,當代品質技術與品質管 理過程,均依循他所提出的步驟而不斷衍生發展。透過這本自傳,讀者更能從朱蘭博士的品質思想與發展方法中得到啟發。(--中華民國品質學會理事長 盧淵源,2004)


Juran自許為品質界的文藝復興時代多才多藝般人物(QUALITY RENAISSANCE MAN)。我們必須先大略了解他的一生之事業之分水嶺:他在大公司工作過21年,做過檢驗主任等職務,約1945年,由於升遷無望和反猶組歧視,他毅然放 棄,投入教職數年,再全力發展自己的顧問、演講、訓練教材等工作,更兼寫作、編輯著名的『品管手冊』。關於他的發展,可參考傳記資料:

1997 年我公司華人戴明學院出版J. M. Juran著《管理三部曲:突破改善、管制、計畫》(Managerial Breakthrough)增訂版,原書1964年初版。其中有篇美國公共電視台的記錄片"An Immigrant's Gift"  的腳本。其合作者之一後來1997年還出版專書 Juran: A Lifetime of Influence by John Butman(『朱蘭:有影響力的一生』,此書似乎尚未有翻譯,讀者可以從台大等圖書館找到)。

作者說,他介紹的是位名人,不過,它也可以說是介紹美國之 品質世紀。(書中提到Deming 計82次)。(In 1955, he wrote his pre-Handbook life as "a careening journey, in a fog of fear, fueled by intense determination….The remainder of the journey promises to be a storybook voyage, the ship on course, a good wind, and a firm hand at the hel,."…The unifying factor of all activity was virtually continuous revision and regular publication of the Quality Control Handbook. pp.137-38)
--- Architect of Quality : The Autobiography of Dr. Joseph M. Juran

兩岸各有翻譯本 :
◎《朱蘭自傳--質量建築師的美麗人生》(Architect of Quality : The Autobiography of Dr. Joseph M. Juran ),上海朱蘭質量研究院譯,,中國財政經濟出版社,2004年7月 
◎《品質創造大師朱蘭:走在企業前面的超凡工程師》李芳齡譯,美商麥格羅‧希爾(McGraw-Hill)國際出版公司,2004 年 10 月

這 兩本傳記(Juran: A Lifetime of Influence 與Architect of Quality)關於Juran著名的『品質改善--15卷教學錄影帶』的業績(3千萬美金 vs. 約1900萬美元),相差了50%,即約一千萬美金。【Malachi Hacohen 為名哲學家K. Popper傳記之作者。他說Popper的自傳中有非常嚴重的錯誤。起先以為是傳主故意欺騙,後來的結論是,傳主根本記憶錯誤。】

我作 為Juran自傳的讀者,覺得他講到其他品質界的知名人士如 P. Crosby和 A. V. Feigenbaum,都採用利用戴明之刀,陷害這些名家的"一箭雙鵰"之借刀"殺人手法",不感茍同。提到Crosby是說Deming與他最後一次見面時 大花牢騷,順便罵Crosby;提到Feigenbaum時說,JUSE的小柳賢一先生很喜歡Total Quality Control(TQC)這名詞,Deming 寫信說SPC已經是TQC了……風水輪流轉,現在日本連TQC或自創的CWQC/CWQI等等,都讓位給TQM/ISO/QUALITY MANAGEMENT等等洋名詞。

對於這些個人/公司之恩怨,我採取笑談人性之說法,在只有孤證(一方說法)之下,多給人有利論點好處,即英文中常用的說法 I GAVE MR. JURAN THE BENEFIT OF THE DOUBT. 

我在2006年04月27日 (四 ) 華人戴明學院(地點:新生南路三段88號2樓)
與 品質學會(CSQ)之 QKC會員「談朱蘭(J. M. Juran)主編的五版本之『品質(管理)手冊』---品管50年回顧」時曾推測Deming 為什麼在他最後的『轉危為安』和『新經濟學』中推薦或引用P. Crosby和 A. V. Feigenbaum的書,可是Juran的書則從缺的可能道理:Juran作為 trainer,喜歡將書本採用「一步接一步」之方式,但是對於真正了解經營管理的轉型之獨特性的,這種step by step或許相當幼稚。同理,他晚年兩本關於品質規劃與品質設計之書,都淪為類似日本的品質機能展開和方針展開,創意不太足。
----


我們或許可記一下下述重要的史實:
1946年成立美國成立品質管制學會ASQC,同年日本成立最著名的科技連盟(JUSE)。這時美國的學術和工業都領先日本很多。
1951 年,品質管理世界的豐收年,至少有兩件大事值得大書特書:其一是日本科技連盟(JUSE)頒發第一屆的戴明獎。其二是美國三位名家都有大著:Juran 【47歲】主編的『品管手冊』初版印行(計800頁)-- 在1952年Deming將這本『品管手冊』連同對Juran的推薦函,送給日本,使Juran 有機會在日本大展鴻圖。A. V. Feigenbaum【 歲】出版『品質管制:原理、實務與管理』(計443頁;本書後來改名為著名的Total Quality Control,此書日本翻譯為『綜合的品質管理』,台灣翻譯為『全面品管』())。Deming【51歲】出版『抽樣論』(計600頁;有書評說,它很 可能在未來成為抽樣統計學者之『聖經』)。

*****
論各國如何做他們的品質學之知識整理


現在各種語文的刊物(究竟有多少?一般人都不清楚)、各種會議都可能登載與品質相關的文章。所以,日本、美國等各有一套做法,譬如說,要了解過去五十年的日本品質思想發展史,有一很好的文獻(書籍和論文)抽樣,那就是「日経品質管理文献賞一覧」。
http://www.juse.or.jp/prize/nikkei_02_award.html
披覽一下,不免興嘆。這種做法,真是日本的智慧;更重要的是他們有實踐能力和創作力。我雖然對於少數作品覺得不過爾爾,不過我相信這些作品都有其充實的內容和特色、創作力。

美國在十幾年前(約1993)就有英文版的年度文選The Quality Yearbook。而各種手冊也會有參考資料。Juran主編的『品質手冊』中各篇所參考的資料,則是從過去十來年的論文中再精選出的。

另 外,可以採用專業辭典和手冊等做法。前者,譬如說日本1985年的「TQC用語辞典」(三浦 新、狩野紀昭、津田義和、大橋靖雄主編『TQC用語辭典』(東京:日本規格協會,1985)和有全新之版本:吉澤 正主編委員長『クォリティマネジメント (品質管理)用語辞典 』(東京:日本規格學會,2004)-- 編集委員會是由 36名大学教授與民間企業專家共同執筆。簡介其「本辞典の編集方針」如下:網羅、収録與品質關聯之ISO和JIS規格中的用語、定義等;日本特徴的TQM 中的統計的手法の活用、統計的手法等用語加以充實; 考慮諸如 環境管理、労働安全衛生管理、情報安全管理等各領域之管理制度之適合性評価制度之發展。原「TQC用語辞典」中的「特別項目」、「重要用語の解説」等收入 本版之附録。


至於所謂的手冊,英文界經常將一本一般的書依其目的稱為手冊,譬如說1956年著名的AT&T公司的『統計 品質管制』,沿用至今。市面上英文品質相關的手冊,可能近數十本【案:在政治大學圖書館網站,用"quality handbook"可查出四十餘筆資料。我想,它們還沒包括相關品管名著,諸如The Team Handbook和The Leader Handbook等等】。

譬如說,台灣翻印過的Quality Management Handbook
JT Hagan - 1986 - Walsh, Wurster & Kimber, New York
這 本手冊第二版:Quality Management Handbook Edited by Raymond J. Kimber, Robert W. Grenier and John Jourdan Heldt Marcel Dekker, Inc., 1997, 776 pages, illustrated, $145.00, ISBN: 0-8247-9356-0 台灣大學等的圖書館都有收藏。這本題獻Deming,第一章卻由Crosby執筆,或許是商業噱頭。

英國的《Gower(出版公司的)品 質管理手冊》(Gower Handbook of Quality Management,1990);日本最著名的品質手冊,或許屬:朝香鐵一・石川馨・山口襄 共同監修的『新版品質管理便覧-第2版』*(東京:日本規格協會,1988-04-01発売B5判・上製1,040頁 16,800円)【這是最新版,看來可能正在進行修正版】等等,雖然它們在內容上各有千秋,不過,一來英語是商業世界共通語,二來Juran主編的手冊最 有國際觀,所以它國的手冊似乎無法與它相提並論。

(* 朝香鐵一・石川 馨・山口 襄 共同監修 新版 品質管理便覧,值得將【概要】 記一下:"実施のためのQC手法"(8章・新設)及び"実施法"(10章)では、QC七つ道具、新QC七つ道具を中心とした現場的問題解決の手法が詳述さ れ、これまでの製造業以外の事例も加え、機能別管理、方針管理などが追補。
コンピュータのめざましい普及にともなうソフトウェアのQCも解説・執筆。
又、関数電卓・パソコンなどの普及の実態に即して書き改められた。)



談朱蘭主編的五版本之『品質手冊』


朱 蘭(J. M. Juran, 1904- )編著一本標準的參考書《品質管制手冊(Quality Control Handbook)自一九五一年首次印行以來,目前已經發行到第五版(1999)了,改名"Juran Quality Handbook"朱蘭品管手冊》是全面品品質知識管理的重要參考書。《品質管制手冊》(Quality Control Handbook, 各版年代為1951, 1962, 1974. 1988, 1999),我認為是一本開創業界標準的參考書。

它從第四版起,更增加各主 要國家和地區的品質管理發展狀況簡介,充分發揮他個人和其組織之國際關係,甚至於可說是一本國際出版上合作之佳例。它,就一定程度而言,見證或創造所謂的 「品質蓬勃發展之世紀」。每一版的各篇之附注或參考資料(REFERENCES),都相當值得有興趣者進一步索引之、研究之。當然,由於每版之中, Juran和他公司的相關者、資料之編幅,都佔顯著的部分,所以難免有所廣告之嫌,然而其整體的評價相當之高,風行各國,大發利市。

J. M. Juran任前五版之主編。
年份 版次 書名 共同編輯 
1951 首版 Quality Control Handbook ,Juran獨立主編
1962 Quality Control Handbook Juran獨立主編
1974 Quality Control Handbook ,Frank Gryna and RS Bingham (eds), sec 48 
1988 Juran's Quality Control Handbook ,【故】Frank M. Gryna
1999第五版 改名Juran's Quality Handbook ,A. B. Godfrey
第六版 Juran's Quality Handbook 主編

各 版之間,大約相距十來年(即「十年磨剑书写」,相距分別為11年、12年、14年、11年),這或許是西方慣用 next decade或next 10 years 的說法—在第五版的第29章「汽車產業」、第32章「醫療保健服務」等,都有提供未來十年之展望。版間的時距最久的是第4版,即隔第3版為14年。或許我 們可以參考『朱蘭:有影響力的一生』之分期,即,1954-1975是「突破與喜悅」(breakthrough and bliss),而1979-1990 是「慘澹的十載」。

該手冊自1951年首次印行以來,第二版於1962出版,從原先的15章擴充為 36章,第三版出版於1974年,第四版出版於1988年,改名為《朱蘭品管手冊》,目前已經發行到第五版(1999)了,再易名為《朱蘭品質手冊》 ("Juran Quality Handbook")。它乃是公認的全面品質、知識管理的重要參考書。由於各版之間相距約十來年,我們甚至可以說,它多少可代表各品質管理學各世代之思 想。
(諸如《朱蘭品質手冊》這種稱呼方式隨各出版公司的政策而定,譬如說在牛津大學出版社(OUP)的手冊等參考書,除非你自己寫其中的七-八成,否則免談…..)

我們可以採取鳥瞰的方式,來了解近五十年來品質管理思想的發展、

沒有留言:

網誌存檔