「華人戴明學院」是戴明哲學的學習共同體 ,致力於淵博型智識系統的研究、推廣和運用。 The purpose of this blog is to advance the ideas and ideals of W. Edwards Deming.

2017年12月13日 星期三

JR東日本開始營運英國鐵路 目標提升準點率:評論:日本一家鐵路公司為提前發車20秒道歉 By MOTOKO RICH, MAKIKO INOUE 2017年11月17日


在英國,列車行駛經常誤點,鐵路的準點率(誤點範圍在普通路線5分內,長距離路線10分內的行駛率)不到9成。JR東日本將透過強化檢查保養工作以及誤點時調整班次等,目標提高準點率。

  JR東日本與三井物產等共同合作,日前已開始營運鐵路發源地英國的主要幹線「西密德蘭(West Midlands)」。這是JR東日本首次參與海外的鐵路營運。
LNK.PICS



*****
美國NPR、紐約時報等,對於日本的火車提早20秒開出,公司公開道歉一事,以為日本人過份點:當然,有形的損失是通勤轉車者的抱怨等,可能損失有限。但是,這是"社會精密系統的經濟學問題,道歉是應該的,有根據的。


https://cn.nytimes.com/asia-pacific/20171117/japanese-train-apology/zh-hant/
東京——這或許是史上最為抱歉的20秒。
這很符合日本守時、愛賠不是的名聲。週二,東京一家鐵路公司為一列火車提前20秒發車正式道歉。
在這個國家,即使列車晚點一分鐘,列車長也會懇求原諒。本該在早上9:44:40發車的5255次筑波快線於9:44:20時從位於東京東郊千葉縣南流山車站(Minami-Nagareyama station)發車,首都圏新都市鐵道株式會社(Metropolitan Intercity Railway Company)週二在公司網站上為「給乘客帶來巨大不便」而道歉。
根據聲明,列車於早上9:43:40準點抵達南流山車站。但發車時,著急的工作人員提早關上了門,早於時刻表駛離了車站。據首都圏新都市鐵道株式會社表示,沒有乘客因此誤車或對提前發車有抱怨。
這個過於熱切的道歉與去年春天時,一家冰激凌公司因把一種雪糕的價格提高了10日元(約合人民幣5角)而在電視上做廣告致歉都源自同一種文化。
外國新聞媒體從週四開始報導此事,國外的關注者們在Twitter上對這種列車時刻的精準表示羨慕。
而日本人則對外國人表現出的巨大興趣感到困惑。
「國外的人對日本一半驚奇一半讚賞,但就算是日本人也會覺得這件事很好笑。」一個叫@gaishi_black的用戶在Twitter上寫道。
本月「現代商業」(Gendai Business)網站上有一篇關於筑波快線的文章,這個年載客1.3億人的鐵路公司宣傳自己「安全、高速」。文章列出了今年早些時候以來一些所謂「令人擔憂」的事件,包括兩起列車停站位置錯誤以及一起乘客被困車站電梯30分鐘的事件。
週四提早幾秒發車的列車除了在社群媒體上令人付之一笑外,並沒有造成明顯影響,不像2005年發生的一次致命撞車事故,當時列車司機希望彌補90秒的延誤而超速行駛,結果導致100多名乘客死亡
Hisako Ueno對本文有報導貢獻。
翻譯:Jowii
點擊查看本文英文版。



參考:
戴明/著【轉危為安 】鍾漢清等/譯

二、採用新觀念:

美 國政府的法令規章及反托拉斯活動,造成了美國工業競爭地位的絆腳石,因此這些法令都必須予以修改,以促進美國人民的福祉。我們無法再忍受一般人視為理所當 然的錯誤:另外,如不適用的材料、工作人員不知道工作內容又羞於發問、事後才花時間去處理廢品、不適當的在職訓練,不妥且無效的管理等。管理者不以公司為 重,互相爭逐名位。在運輸事業方面,巴士或火車誤點,甚至因司機不來而取消班車。髒亂、無知,或惡意的破壞,提高了生活的成本;最後導致工作懶散,對生活 不滿,對工作場所不滿,這是任何一位心理學家都可斷言的。以上這些惡習都必須徹底的革除。
1950到1968年間美國產品把持國內外市場, 因此美國式的管理橫行無阻,沒有遭遇任何挑戰,世界上每個地方的人都以買美國貨為榮。到了1968年,競爭力式微的問題不能再被忽視。在日本因管理改革而 發生的成效,沒有在美國發生。美國人心裡一直認為:「我們做得很對。」美國產業會演變成今日千瘡百孔的局面,事實上是一個不可避免的結果。
每單位貨幣能購買的貨物與服務愈少,生活成本就愈高。而這其中,遲延與錯誤造成了生活成本的增加。
舉例來說,我在日本的行程表如下:
17:25/離開TaKu市
19:23/到達博多(Hakata)換車
19:24/離開博多(往大阪時速210公里)
僅只有一分鐘的時間換車嗎?你並不需要整整一分鐘,還有30秒可以留下來,並不需要另擬對策。
我有一個朋友金包伯(Bob King)是GOAL(Growth Opportunity Alliance,of Greater Lawerence Mass)的總裁。1983年11月在日本的時候,接獲一項通知,搭乘火車到他所要訪問的公司:
09:03/搭上火車,不需注意0858,0901各互火車
09:57/下車。
不需進一步的說明,此二例立刻可看出:減少延誤,便減少了生活成本。


沒有留言:

網誌存檔