「華人戴明學院」是戴明哲學的學習共同體 ,致力於淵博型智識系統的研究、推廣和運用。 The purpose of this blog is to advance the ideas and ideals of W. Edwards Deming.

2016年10月30日 星期日

談:康乃爾大學商學院的創新指數;創新v (中國) 專利件數:好奇心v 專利戰 strong negative correlation between innovation and religiosity

2016.10.31 才回去看2015年9月康乃爾大學商學院的創新指數等地說明。
這種 (60~70個指標)加權指數等說法,可能只比單一指標多些,不過,有心人應該去研究
原始資料,去思考。

Global innovation rankings
The innovation gameSep 17th 2015, 12:50 BY L.S. & THE DATA TEAM





WHICH is the world’s most innovative country? Answering this question is the aim of the annual Global Innovation Index and a related report, which were published this morning by Cornell University, INSEAD, a business school, and the World Intellectual Property Organisation. The ranking of 140 countries and economies around the world, which are scored using 79 indicators, is not surprising: Switzerland, Britain, Sweden, the Netherlands and America lead the pack. But the authors also look at their data from other angles, for instance how countries do relative to their economic development and the quality of innovation (measured by indicators such as university rankings). In both cases the results are more remarkable. The chart above shows that in innovation many countries in Africa punch above their economic weight. And the chart below indicates that, even though China is now churning out a lot of patents, it is still way behind America and other rich countries when it comes to innovation quality.





~~~~~


Even though China is now churning out a lot of patents, it is still way behind America and other rich countries when it comes to innovation quality

















Which is the world’s most innovative country? From the archive


Global innovation rankings


ECON.ST







2016.1.16


專利件數 VS 宗教熱忱?



The IMT Institute for Advanced Studies Lucca have found a strong negative correlation between innovation, as measured by patents, and religiosity, measured by the share of a population that self-identifies as religious. Today’s ‪#‎Dailychart‬ shows more religious countries tend to be less innovative http://econ.st/1JN9YKy


2014.12.14
.
近20~30來,商界通常以某國取得的美國專利件數,作為該國的創新 (innovation)能力的指標。
所以近年來中國"專利件數"的成績特好,幾乎是美國和日本的總和,即遙遙領先世界各國。

"專利件數"指標的問題是未考慮專利的"質"、專利領域的分布等等問題。
專利的效益,可能有所謂"Pareto分布",即呈"重要的少數"和"瑣碎的多數"分布。
另外,真正的大創新 (transformative innovation),可能是科學上的好奇心之賜,而不是採"攻堅"方式、或填補"專利地圖"的方式。

這可以用哥德的詩來說明:
如其好奇心不以強烈的魔力引誘人,
那麼你說,人怎麼會領會
世間的種種物事多麼美妙地互相關連維繫?因為他先企求新的東西,
然後勤勉不倦地把有益的東西尋覓;
最後貪求能使他變成高貴的真善的事理。---周學普譯 《赫爾曼與陀羅特亞》頁15
*****


2015年的美國發明專利數排行榜
IBM公司2015年在美國取得7,355項專利,連續第23年稱霸美國,三星電子公司則緊追在後。第三名至第五名依序為Canon、高通和Google。這項排名僅計入以技術功能為主的發明專利,不包括外型、圖樣設計為主的新式樣專利(design patent)。
美國專利分析機構 IFI Claims 於2016/01/13公布美國發明專利(utility patent)的50強排行榜,藍色巨人 IBM 公司2015年在美國取得7,355項專利,連續第23年稱霸美國。
根據 IFI Claims 統計資料指出,2015年美國核發的專利為298,407項,較之2014年的空前新高紀錄300,678項少了一點,這現象是2007年以來的首見下滑。就退件的專利數增加,隱含可能肇因和美國專利商標主管當局的嚴格審核有相依關係。此外,2014年6月美國最高法院的裁定,讓軟體以及在網路上做生意的技術更難以取得專利。
IFI 的資料還顯示,與影像資料處理和辨識資料相關的發明大幅增加,汽車的未來也趨動創新。專利多集中在大型企業,26%的專利掌握在前50大企業手裡。
前五強(Top5)的排名情況如下:
韓國三星(Samsung)以5,072項拿下第二,
日本 Canon 以4,134項專利取得居第三強,
美國高通(Qualcomm)以2,900項落在第四強,
美國谷歌(Google)以2,835項擠進前五強排名。
其中高通(Qualcomm)由2014年的第7上升到2015年的第4名,谷歌(Google)則是由2014年的第八強進步3名擠進2015年的前五。
Top50(前50強)有兩家台灣公司進榜,其一是台積電(tsmc),另一則是鴻海(Hon Hai)。
2014年台積電以1,460項專利排行位居23,2015年專利數增加到1,774項,排名上升到第13名,一口氣進步10名。
2014年鴻海以1,537項專利和 Ericsson 並列18,只是不過,鴻海在2015年的專利數降至1,083項,排名只得落到第29名。
2015年第6到第10排名,依序是日本東芝(Toshiba, 2,627項)、日本索尼(Sony, 2,455項)、韓國 LG 電子(2,242項)、美國英特爾(Intel, 2,048項),美國微軟(Microsoft, 1,956項)。
與之2014年相較,Sony 排名由第4落到第7,微軟和日本Panasonic 則因為開始將部份專利配置到旗下轄屬子公司持有而分散總量,因此使得2015年的排名由第5掉到第10,Panasonic 由第10掉到第18名。

沒有留言:

網誌存檔